" 염증을 막아주는 식품을 알아보자! "



감염이나 부상이 있으면 보호 메커니즘과 

치료 단계의 하나로 체내에는 염증이 발생합니다. 

예를 들어 발목이 삐었을 때 그 부위가 부풀어 

오르는 것은 부상에 대해 경보를 발한 것으로 

더 이상 부상이 심해지는 것을 방지하도록 돕지요.




그리고 또 한편으로는 치료 과정이 시작되는데요.

전문가들은 "문제가 되는 것은 실제 감염원을 

해결하지 않으면 신체는 염증 반응을 멈추지 않게 되고 

결국 만성염증이 되는 것"이라고 말하는데요. 발목 

부상의 경우, 신체가 접질린 발목을 치료할 수 없다면 

결국 크게 불편하게 되는 것이지요.


여기에 모든 질병은 체내의 만성 염증에 뿌리를 

두고 있는데요. 당뇨병과 비만은 만성 염증과 

연관이 있습니다. 또한 심장병과 염증은 본질적으로 

연관이 있으며 암도 만성 염증과 관련이 있는것으로 

알려져 있습니다. 결국 체내 염증을 제거해야 

질병은 차츰 낫기 시작하는 것이죠.


질병이 없다면, 평소 염증을 막아주는 식사를 해 

몸 상태를 최적으로 유지하는 게 필요합니다.

생활방식이나 음식이 실제적으로 만성 염증을 

일으키기도 하고 막아주기도 하기 때문인데요.

그럼 지금부터 염증을 막아주는 식품에대해 알아보겠습니다.



염증을 막아주는 첫번째 식품!


" 케일 "


전문가들은 "케일이야말로 지구상에서 가장 영양소가 

밀집한 음식으로 꼽을 수 있다"고 말하는데요. 

채소로 위장한 비타민과 미네랄 알약이라고 불릴 

정도라고 합니다. 케일에는 오메가-3 지방산과 

오메가 6 등이 풍부하게 들어있는데요. 케일이 치료 

잠재력에 있어 녹색 잎채소계의 슈퍼스타로 불립니다.



염증을 막아주는 두번째 식품!


" 표고버섯 "


신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 

되는 화합물이 표고버섯에 들어있는데요. 항균성이 있어 

암 치료에도 이용되고 있습니다. 표고버섯에 있는 다당류는 

항암 화학요법이나 방사선으로 인해 생기는 

면역 손상 현상을 감소시킨다고합니다.



염증을 막아주는 세번째 식품!


" 참깨 "


면역 체계를 조절하고 과잉 반응을 줄이는 데 

도움이 되는 식물성 스테롤이 참깨에 들어있는데요. 

전문가들은 "류마티스 관절염이나 루푸스처럼 

면역 체계가 신체 조직을 공격해 생기는 자가 면역 질환을 

다룰 때가 있는 데 이렇게 면역 체계에 대한 과잉 반응이 

있을 때는 정상으로 되돌려 놓은 면역 균형을 유지하는게 

필요하다"고 말했습니다.. 씨앗에는 칼슘, 철분, 

마그네슘, 비타민 B1, B3와 망간, 아연 뿐만 아니라 

비타민 B1, B3, E등이 풍부하게 들어있다.



염증을 막아주는 네번째 식품!


" 호박 "


몸속에서 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 

카로티노이드가 들어있는데요. 이 성분은 세포와 DNA에 

손상을 줌으로써 질병의 싹을 만드는 유해산소를 

흡수하는 효과가 있다고 합니다. 또한 호박에는 피부와 

폐의 염증 상태에 효과적인 베타카로틴이 들어있습니다.



염증을 막아주는 다섯번째 식품!


" 베리류 "


베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분은 

대표적인 항산화제이며 항염증제입니다. 연구에 따르면, 

염증을 증가시키는 것으로 알려진 서구식 아침식사를 할때 

딸기주스를 마시면 서구식 식단의 나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 

나타났다고 합니다. 딸기와 블루베리, 아사이베리 등 

베리류 외에 치아시드와 호두, 토마토, 다크 초콜릿 등에도 

이런 효과가 있다고 하니 챙겨드시면 좋을것 같습니다.




한번 생기면 치료가 힘든 염증. 미리미리 예방하여

건강한 신체를 유지하시기를 바랍니다.



  1. 라니꾸 2016.08.10 10:25 신고

    언제나 유익한 정보를 올려주시는 슈프리님 감사드려용ㅎㅎㅎㅎㅎ
    오늘도 잘 읽고 갑니다

    • 슈프리 2016.08.10 12:06 신고

      좋은 정보라니 다행이네요~언제나 들려주시는 라니꾸님에게 감사합니다 ㅎㅎ

  2. 크나나 2016.08.10 15:58 신고

    가끔 잇몸 염증이 생기곤하는데 이런 식품알아두고 챙겨먹어야겠네용!

  3. H_A_N_S 2016.08.10 21:45 신고

    적어 놓고 챙겨먹어야겠어요...ㅎㅎㅎ

  4. 줌마토깽 2016.08.11 12:16 신고

    슈프리님은
    어떻게 이렇게 좋은정보를 많이 아시는지ᆢ대단하세요 저희에게도 알려주셔서 감사해용 ㅎ

    • 슈프리 2016.08.11 12:38 신고

      저도 열심히 찾아보고 하는거라서요 ㅎㅎ 좋은 정보 되셨다니 감사해요~ㅎ

  5. LAZEEN 2016.08.15 01:02 신고

    항상 구내염때문에 고생하고 있는 저에겐 더할나위 없는
    좋은 정보네요^^ 특히 베리류 아 진짜 한번 먹으면 정말 끝없이
    들어가죠 식감도 재미있고 말이죠.

    • 슈프리 2016.08.15 01:04 신고

      베리류가 중독성이 약간 강하긴하지요 ㅎㅎ 구내염은 한번걸리면 한동안 너무 불편해서 고생이지요..ㅠ

  6. 블라 블라 2016.08.15 08:37 신고

    근데 케일이 저렇게 생긴게 맞나요?
    제가아는 케일을 넙대대하게 생긴건데...
    케일도 상추처럼 종류가 여러가진가요?;;

    • 슈프리 2016.08.15 09:43 신고

      넙적한것도 있고 저렇게 곱슬곱슬..? 한것도 있어요 ㅎㅎ

  7. 자뷰 2016.08.15 21:06 신고

    ㅜㅜ저는 식사 때마다 거의 맥주 한잔씩은 하는데, 치매 조심해야겠습니다.

    • 슈프리 2016.08.15 21:53 신고

      맥주한잔 정도는 괜찮아요~ 그런데 과음은 좋지않아요~ㅎ

  8. 기특한 살림꾼 2016.08.18 10:55 신고

    케일이 좋군요~! 케일이 쌉쌀한 맛이 나는게 맞지요~?

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